Спутниковые изображения раскрывают тайны бронзового века: более 100 мегаструктур обнаружено в центре Европы

Спутниковые изображения раскрывают тайны бронзового века: более 100 мегаструктур обнаружено в центре Европы
Поделиться в социальных сетях:

Согласно исследованиям, они составляли сеть тесно связанных сообществ…

Исследование археологов из Университетского колледжа Дублина раскрыло новый уровень понимания бронзового века благодаря спутниковым изображениям, которые обнаружили ранее неизвестные мегаструктуры в центре Европы. Как пишет издание iflscience, работа, проведенная в сотрудничестве с коллегами из Сербии и Словении, выявила более 100 мест, которые играли ключевую роль в создании современных мегафортов и доисторических сооружений.

С помощью передовых технологий обработки изображений команда археологов «сшила» спутниковые и аэрофотосъемки, создавая представление о доисторическом ландшафте южного Карпатского бассейна. Результаты работы показали, что огромные памятки бронзового века не были случайными изолированными структурами, а составляли сеть тесно связанных сообществ. Известные места, как Градиште Иджош, Чанадпалота и Корнешти Яркури, теперь считаются частями этой уникальной сети мест Тисы (TSG).

іваів

Исследование показывает, что TSG были важными центрами инноваций в доисторической Европе и функционировали как главные центры для региона в течение второго тысячелетия до нашей эры. Уникальность исследования состоит в том, что оно позволило определить весь обитаемый ландшафт, размеры и планировку объектов, а также местоположения домов.

С помощью этих данных археологи заключили, что TSG были хорошо организованным сообществом, которое умело использовало защитные ограждения и имеет все признаки активного общества.

Важной отмеченной деталью является то, что эти общины существовали на фоне интенсивных военных инноваций и организованного насилия. Размеры этого общества свидетельствуют о его актуальности и могуществе в европейском контексте.

іваів

Исследование археологов указывает на то, что в период между 1600 и 1450 до н.э. возникли массивные мегафорты, которые исследователи отмечают теперь как ключевой период в развитии доисторической Европы. Это открытие дает нам непревзойденное представление о жизни и взаимодействии людей бронзового века, исправляя определенные аспекты истории того времени.

Большое значение имеет и то, что найденные места TSG расположены в пределах пяти километров друг от друга и пролегают вдоль речного коридора, созданного по рекам Тиса и Дунай. Это свидетельствует о тесном взаимодействии общин и возможности сотрудничества, что способствовало их распространению.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Кино-мифы и реальность: почему сцены с дефибрилляторами не соответствуют реальности?
История Альберта Стивенса: самый радиоактивный человек в истории, чудом выживший и проживший 79 лет
Чудовище из Антарктических вод: существо, величиной с грузовик, которое выловили рыбаки – Кракен из легенд?
Жизнь в Северной Корее: мифы российской пропаганды и правда о пытках, голоде и экспериментах над людьми
В Тихом океане, на глубине 4500 метров, нашли более 100 новых видов ранее неизвестных науке животных
Засекреченные космические испытания СССР: сколько космонавтов погибло, чтобы Гагарин смог улететь в космос?
Узнать больше