Каждый день мы покупаем овощи и фрукты, но иногда они портятся быстрее, чем мы успеваем их съесть...
Оказывается, дело вовсе не в свежести продукта, а в способе его хранения. Несколько простых правил помогут продлить срок жизни покупок и сохранить их вкус.
Как хранить овощи и фрукты
Не мойте перед холодильником. Остатки влаги смывают естественный защитный слой плодов, и они портятся быстрее. Достаточно протереть их сухой салфеткой.
Бананы, авокадо и ананасы лучше хранить при комнатной температуре в отдельном месте на кухне. В холодильнике бананы быстро потемнеют, а авокадо потеряет вкус.
Зелень. Сельдерей, петрушка, укроп, кинза и листовые салаты дольше остаются свежими, если завернуть их во влажное полотняное полотенце или фольгу и положить в холодильник. Идеальный лайфхак — поставить зелень в стакан с водой, как букет.
Огурцы. Хранятся в прохладном месте до недели. Если начинают вянуть, обрежьте хвостики и поместите их в холодную воду.
Другие овощи и фрукты. Кабачки, баклажаны, фасоль, перец, грибы, груши, редис, свёкла, морковь и капуста хорошо хранятся при температуре 8–13 °C.
Ягоды. Лучше употреблять в течение суток. Если хранить, выкладывайте тонким слоем в контейнер и мойте только перед употреблением.
Картофель, лук и чеснок. Любят темноту и прохладу, поэтому идеальное место — погреб или тёмный ящик в квартире. Храните лук и чеснок отдельно от картофеля, чтобы избежать прорастания.
Помидоры и цитрусовые. Лучше оставлять на столе или в верхнем ящике кухни. Холод может изменить вкус и текстуру плодов.
Тыквы и кабачки. Храните их с длинным хвостиком в прохладном сухом месте, без холодильника.
Орехи. Можно хранить без холодильника, обжарив их и переложив в стеклянную емкость. Для долгого хранения более месяца — лучше холодильник.
Лимон. Целый может храниться до 3–4 месяцев в холодильнике. Разрезанный быстро портится — чтобы продлить свежесть, положите его срезом вниз на блюдце с сахаром или несколькими каплями уксуса.
Простое правило сортировки
Перед хранением разделите овощи и фрукты разных видов. Этилен, который выделяют яблоки, бананы, абрикосы и картофель, стимулирует созревание других плодов, поэтому нежелательно хранить их вместе. Повреждённые или помятые плоды всегда употребляйте первыми.
Секрет долгого хранения овощей и фруктов — правильная температура, влажность и сортировка. Соблюдение этих простых правил поможет сэкономить деньги, сохранить вкус продуктов и получить максимум пользы от каждой покупки.
Читай также: