Рабочие газовой компании случайно откопали 8 мумий и артефакты доинков на улице Лимы, Перу

Рабочие газовой компании случайно откопали 8 мумий и артефакты доинков на улице Лимы, Перу
Поделиться в социальных сетях:

Мумии были найдены в сидячем положении и обернуты похоронными тюками…

Во время работ по установке новых газовых линий под улицами Лимы, Перу, рабочие встретили неожиданную археологическую находку – восемь мумий доинков и множество ценных артефактов. Это открытие, сделанное в сотрудничестве с местными археологами, раскрывает новые детали о прошлом и культуре древних жителей Лимы, пишет издание Livescience.

Мумии, найденные в сидячем положении, были обернуты погребальными тюками из хлопчатобумажной ткани и связаны веревками, изготовленными из лианы, произрастающей в тропических лесах. По данным археологов, эти мумии относятся к доинковской культуре, известной как Ичма (или Ychma), ставшая частью империи инков в 15 веке. Находка открывает новый взгляд на историю и культурные обычаи этих людей.

«Мы восстанавливаем эти остатки утраченной истории Лимы, спрятанные под путями и улицами», – поделился Хесус Бахамонде, археолог из местной газовой компании, руководившей коммунальным проектом.

В ходе раскопок, кроме мумий, рабочие также обнаружили артефакты, помогающие лучше понимать жизнь доинков. Среди этих артефактов – люльки с опиумом, самокрутящиеся сигареты, обувь, китайские игральные карты, перуанская серебряная монета, отчеканенная в 1898 году, и письменный контракт на испанском языке, происходящий с 1875 года. Эти предметы свидетельствуют о различных аспектах жизни и торговли доинками.

«Когда испанцы прибыли в 16 веке, они обнаружили целое население, жившее в трех долинах, которые сегодня занимают Лиму. То, что у нас есть, является своеобразным историческим продолжением», - заметил Хесус Бахамонде.

Это не первое открытие археологических кладов в Лиме во время строительных проектов. Ранее в городском регионе Калидда, где находится Лима, было обнаружено более 1900 археологических находок, включая мумии, керамику и текстиль. Город Лима славится своим разнообразным археологическим наследием, включая 400 «хуак» или курганов, разбросанных по всему городу.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Динамо» – «Партизан»
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину

А также об уникальных решениях в строительстве городов будущего…

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Узнать больше