Скрытая опасность: как деятельность человека влияет на солевой цикл Земли и грозит пресной водой?

Скрытая опасность: как деятельность человека влияет на солевой цикл Земли и грозит пресной водой?
Поделиться в социальных сетях:

Мы нарушаем еще один большой земной цикл, и никто об этом не говорит…

Исследование ведущих университетов, включая Университет Мэриленда и Университет Коннектикута, раскрывает пока незамеченную опасность, которую человеческая деятельность создает для солевого цикла Земли, пишет издание sciencealert. Кроме опасности глобального потепления и истощения ресурсов ученые предостерегают об «экзистенциальной угрозе» для запасов пресной воды, вызванной вредным влиянием на этот природный цикл.

Как отмечено в исследовании, опубликованном в Nature Reviews Earth & Environment, основная проблема состоит в том, что в результате добычи полезных ископаемых, земли и использования соли для растопки льда на дорогах мы ускоряем естественный процесс выноса соли на поверхность Земли. Исследование указывает на то, что примерно 2,5 миллиарда акров почвы мира стали жертвами засола, и соль с дорог попадает в воздух, усложняя проблему.

Эколог Джин Лайкенс из Университета Коннектикута отмечает, что это влияние охватывает весь цикл соли, от глубин Земли до атмосферы, и что это нарушение может привести к серьезным проблемам водоснабжения для населения мира. Большое количество засоленной земли угрожает качеству пресной воды, воздействуя на экосистемы и здоровье людей.

Согласно исследованию, различные виды соли, включая не только хлорид натрия, рассматривались в различных средах, таких как реки и почвы. Растущая соленость источников пресной воды становится одной из самых больших экологических проблем. Повышение концентрации соли в воздухе может также повлиять на разнообразие аспектов нашей жизни – от образования снега на вершинах гор до распространения респираторных заболеваний.

Исследователи призывают к немедленным мерам, чтобы уменьшить влияние людей на солевой цикл. В частности, они указывают на необходимость регулирования использования соли для растопки льда на дорогах, которая ежегодно составляет миллиарды фунтов. Необходимо активно проводить исследования и внедрять эффективные меры по сохранению пресной воды и обеспечению нашего экологического будущего.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше