Похоронен с замком на ноге, чтобы не встал с могилы: археологи в Польше нашли останки 400-летнего «ребенка-вампира»

Похоронен с замком на ноге, чтобы не встал с могилы: археологи в Польше нашли останки 400-летнего «ребенка-вампира»
Поделиться в социальных сетях:

Кроме того, ребенка положили в могилу лицом вниз…

Археологи в Польше нашли 400-летний скелет маленького ребенка, похороненного лицом вниз с железным замком на ноге – якобы для того, чтобы остановить его воскресение из мертвых. Ребёнка похоронили в 17 веке в селе Пень близ польского города Быдгощ, на месте, которое, кажется, было кладбищем для «брошенных душ» и бедных.

шдоло

По оценкам археологов, на момент смерти ребенку было от 5 до 7 лет. Остатки были найдены всего в нескольких метрах от найденного в прошлом году скелета женщины-«вампира», которая была похоронена примерно в то же время с серпом на шее и таким же замком на ноге.

рпрп

ыаыва

Согласно обычаям того времени, такие замки предназначались для удержания трупа в могиле.

«Висячий замок показывает, что люди боялись этого ребенка после его смерти», - рассказал изданию Live Science Дариуш Полинский, археолог из Университета Николая Коперника в Торуне.

Третий замок был найден на том же кладбище, хотя поблизости были найдены только разбросанные кости. Никакие другие детские скелеты, похороненные подобным образом, на месте не найдены, и, вероятно, это единственный известный пример такого захоронения в Европе, сказал Полински.

впвар

Мертвых детей особенно боялись живые люди, которые предполагали, что они могут вернуться как призраки — и даже больше, если с ребенком произошла внезапная или необычная смерть, сказал он.

Полинский несколько лет руководил раскопками в Пене, и его команда обнаружила там около 100 могил. Во время последних раскопок было выкопано еще 13 могил. Кладбище не было обычным местом захоронения в деревне, которое было бы в священных пределах церкви, сказал Полинский, хотя его местонахождение неизвестно. Быть погребенным на церковном кладбище было бы дорого, поэтому тех, кто не мог себе это позволить, хоронили в другом месте. Однако женщина-«вампир», найденная в прошлом году с серпом на шее, была очевидно богатой: археологи нашли золотые нити в ее одежде и пятна золота на палитре ее черепа, что указывало на то, что она пила лекарства, содержащие золото.

ывв

Полински и его команда ждут результатов анализа ДНК в костях женщины, которые смогут рассказать о ней больше. Но их выводы показывают, что она была тяжело больна.

Команда также надеется проанализировать ДНК новых останков. Пока неизвестно, был ли ребенок мужского или женского пола, сказал Полински. И добавил, что, несмотря на то, что женщину, найденную в прошлом году, и нынешнего ребенка часто называли «вампирами», современная концепция вампиров возникла позже, и этот термин не использовался в это время.

Читай также:

фото: Wojciech Miłek/NCU

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Таинственный житель пещер: во Франции найдено существо, похожее на гнома (ВИДЕО)
Таинственный житель пещер: во Франции найдено существо, похожее на гнома (ВИДЕО)

Автор ролика утверждает, что ему удалось приручить настоящего гнома…

Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Динамо» – «Партизан»
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину

А также об уникальных решениях в строительстве городов будущего…

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Узнать больше