Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Марсианская ферма будущего: ученые создали растения, которые могут вырасти в марсианской почве

Марсианская ферма будущего: ученые создали растения, которые могут вырасти в марсианской почве
Поделиться в социальных сетях:

Эти растения также могут быть использованы для выращивания на Земле в экстремальных условиях…

На 54-й конференции по изучению Луны и Марса группа исследователей представила генно-модифицированный рис, который, как они считают, может выжить в марсианской почве. Об этом сообщил uark. В аннотации команды отмечается, что «рис может расти и выживать в марсианском реголите с проблемами, которые можно преодолеть посредством контроля связанных со стрессом генов».

Одной из самых больших проблем для выращивания пищи на Красной планете является наличие перхлоратных солей, обнаруженных в почве планеты и, как правило, считающихся токсичными для растений. Команде ученых удалось смоделировать марсианскую почву в земных условиях. Они использовали богатый базальтом грунт, добытый в пустыне Мохаве, который называется Мохаве Марс Симулянт, или MMS, разработанный учеными из NASA и Лаборатории реактивного движения, и успешно посадили в нем три сорта риса: один дикий тип и две генно-отредактированные линии из генетическими мутациями, позволяющими им лучше реагировать на стресс, такой как засуха, голодание сахара или засоление. Выводы ученых, основанные на этом эксперименте, свидетельствуют о том, что генетически модифицированный рис может быть приобретен для марсианской почвы.

Независимо от того, смогут ли люди когда-либо колонизировать Марс или нет, исследования команды могут иметь применение и здесь, на Земле. Второй автор реферата Абхилаш Рамачандран, докторант Арканзасского центра космических и планетарных наук, отметил, что он общался с австралийским исследователем с территории, где почвы имеют высокую соленость, и видел их работу как потенциальный путь выращивать там пищу.

«Мы могли бы использовать Землю как земной аналог до того, как семена когда-нибудь отправят на Марс», - добавил Абхилаш Рамачандран.

Первый автор реферата, Питер Джеймс Ганн, докторант клеточной и молекулярной биологии, сказал, что проект начался, когда он встретил Рамачандрана за кофе в студенческом союзе:

«Он был новичком здесь в университете, и мы поделились тем, что мы делали в своих лабораториях. Поскольку он занимается планетарией, а я специализируюсь на клеточной и молекулярной биологии, мы решили попробовать растения».

Впоследствии к ним присоединились и другие соавторы проекта.

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

12-летние командиры: украинские мальчишки организовали блокпост, удививший даже профессиональных военных
12-летние командиры: украинские мальчишки организовали блокпост, удививший даже профессиональных военных

Военные ВСУ признались, что гордятся подрастающим поколением украинцев…

Папина «радость»: дочь пропагандиста соловьева открыто выступает против войны
Папина «радость»: дочь пропагандиста соловьева открыто выступает против войны

32 летняя Екатерина Соловьева живет в москве и играет в группе «The Blueztocking»…

Самая безопасная страна мира: ее территория размером с четверть Киева, а получить там гражданство практически невозможно
Ее похоронили в воронке от снаряда, который ее убил: парень, усыновивший братьев и сестер, рассказал как умерла их мама
«На щите» вместо «груз 200»: какова роль новой терминологии в возвращении погибших украинских бойцов и почему это важно?
Еще 7 беспилотников и 14 артиллерийских систем рашистов уничтожено: боевые потери врага по состоянию на 1 июня
Узнать больше