Фермер случайно нашел редкий меч викингов в Сулдали

Фермер случайно нашел редкий меч викингов в Сулдали
Поделиться в социальных сетях:

Ученые говорят, что это очень весомая находка…

Ойвинд Твейтан Ловра, фермер из муниципалитета Сулдал, нашел редкий меч викинга на своей семейной ферме. Это, вероятно, первый случай, когда такой меч был найден в Рогаланде, пишут на сайте Universitetet и Stavanger. Археологи и консерваторы высоко оценили эту находку, отметив, что она имеет большое историческое значение.

После того, как Ойвинд обратился в окружной совет, меч был передан в Археологический музей в Ставангере для дальнейшего исследования. Археологи отметили, что меч очень редок и может предоставить новые знания об истории региона.

Длина меча составляет 37 сантиметров, половина его лезвия отсутствует, но он все еще хорошо сохранился. Ларс Согаард Соренсен, археолог из отдела культурного наследия окружного совета, отметил, что меч, вероятно, принадлежал высокостатусному лицу в эпоху викингов.

DDD

Рентгеновские исследования показали, что на лезвии меча есть надписи с крестовым узором и, возможно, буквы. Профессор археологии Зигмунд Эрль из Университета Ставангера предполагает, что это может быть так называемый VLFBERHT меч, изготовленный во Франкской империи между 900 и 1050 годами.

Археологи отмечают, что в Европе найдено лишь около 170 мечей с подобными надписями, что делает находку еще более уникальной. Теперь меч будет тщательно исследован, чтобы точно определить его возраст и значение надписей.

Ойвинд Твейтан Ловра считает, что меч мог принадлежать вождю викингов, который приплыл к Ловрафьорду много веков назад. Он надеется, что эта находка поможет лучше понять историю его семьи и региона.

Читай также:

Фото: Øyvind Nesvåg, Rogaland fylkeskommune

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше