Чернобыльские сталкеры: зачем люди едут пожить в зоне отчуждения?

Чернобыльские сталкеры: зачем люди едут пожить в зоне отчуждения?
Поделиться в социальных сетях:

Спустя годы после крупнейшей ядерной катастрофы в истории группы самозванных "сталкеров" делают незаконные поездки в покинутый радиоактивный город.

Сегодня 30-километровый радиус вокруг наиболее загрязненной зоны – зоны отчуждения – является мавзолеем человеческой технологической глупости. Его разрушение стало символом неудачных утопических идеалов Советского Союза, предупреждения о способности человечества угрожать экологическому хаосу и напоминать о нашей хрупкости и стойкость. Об этом пишет national geographic.



За последнее десятилетие все большее число самопровозглашенных «сталкеров» регулярно входят в зону отчуждения незаконно. Одеты в камуфляж, они двигаются милями облученного леса, спят в заброшенных селах и смотрят на восход солнца, разгорающийся над брежневскими крышами.



Евгений совершил уже 50 поездок в Чернобыль.

"Вы чувствуете себя последним человеком на Земле. Вы бродите по пустым селах, городах, дорогах. Это магическое чувство."

© Евгений Князев, сталкер


Термин "сталкер" зародился в научно-фантастическом романе братьев Стругацких, в котором чужеродные захватчики покинули опасные артефакты в районах, известных как Зоны.




Вдохновленная воспоминаниями о Чернобыле – реальными и мнимыми – появилась новая субкультура. Организованные группы с именами, символами и ритуалами стали незаконно входить в территорию. И называют они себя "сталкерами".

"Сталкеры видят свое восхищение как бегство от чрезмерно регулируемого мира: бегство в другую реальность, в которой можно понять и рассмотреть фрагменты социального коллапса."

© Стюарт Линдсей, чернобыльский исследователь в Стерлінгському университете


Столкери видят себя студентами истории, так и документалистами, которые предотвращают падение памяти Чернобыля в небытие. Физик Александр Шорох был в Чернобыльской зоне 11 раз.

"Вы заходите в один из крупнейших музеев советского жизни – вы можете буквально коснуться истории. Вы убегаете от 40-часовой рабочей недели, жизнь в коробке и входите в совершенно другой мир. Вместо проблем общества и господства смартфонов и социальных сетей, здесь вы имеете возможность быть в одиночестве."

© Александр Шорох, физик


Сталкеры не боятся радиации. Они говорят: "Нет дозиметра, нет радиации".

Фотографии: Пьерпаоло Мітічі (Parallelozero).

Больше интересного читайте на 2+2.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Смотри матч «Динамо» – «Полесье» на телеканале 2+2
На телеканале 2+2 премьера мини-сериала «Переслідуючи вогонь»
Ни ловушки, ни пули его не берут: африканские дикари приносят человеческие жертвы речному чудовищу
Жаждут человеческой крови: ученые обнаружили опасные бактерии-«вампиры»
Способен прожечь металл: «Укроборонпром» разработал уникальный «карандаш» для разминирования
Коварство информационной войны: как российские пропагандисты влияют на наше физическое здоровье?
Узнать больше