Сенсационное открытие ученых!
Вы когда-нибудь замечали, что еда в самолете имеет странный вкус? Кому-то овощи кажутся безвкусными и пресными, а кого-то тянет на сладкое. Даже те, кто на земле никогда не пьет томатный сок внезапно могут стать томатными фанатами! Что происходит с нашими вкусовыми рецепторами выяснили ученые из Корнельского университета в США.
Ранее существовало много теорий. По одной - причина во влажности воздуха в самолете. Там она составляет 12%. Это почти пустынные условия. По другой - причиной изменения вкуса продуктов считали и низкое атмосферное давление.
Но все оказалось несколько сложнее после эксперимента. Группе добровольцев выдали наушники, в которых включили шум около 80-85 децибел. Примерно такое значение имеет шум в самолете. Испытуемые утверждали, что вкус привычных продуктов действительно изменился. Все сладкое имело ненасыщенный вкус, а вот соленая и острая пища казалась более пикантной.
Ученые объяснили: громкий шум может влиять на барабанную струну - систему нервных волокон, передает информацию о вкусе от языка к мозгу. Барабанная струна находится совсем рядом с барабанной перепонкой. «Одно сильное влияние - и в линии передач вкуса возникают препятствия», - объясняет автор исследования Робин Дандо. Именно поэтому многих людей в воздухе тянет на сладкое: сигналы о том, что мы получаем сладенькое просто не доходят до нашего мозга.
Ученые советуют съесть что-то острое или соленое. Так вы сможете быстрее насладиться вкусненьким и не поправиться.
Повара утверждают, что в самолете ваши вкусы меняются на 30 процентов! Поэтому они советуют добавлять в блюда больше соли и перца - тогда вкус будет казаться привычным. Но не с любой едой можно это сделать.
Интересный факт: томатный сок - единственный продукт, который не изменяет вкус на высоте. Но почему так - ученые еще не выяснили.