Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
10 фактов, которые звучат как ложь, а на самом деле шокирующая правда 2018-12-04

10 фактов, которые звучат как ложь, а на самом деле шокирующая правда

10 фактов, которые звучат как ложь, а на самом деле шокирующая правда
Поделиться в социальных сетях:

Нашему миру есть чем нас удивить, даже если кажется, будто мы уже видели и знаем все. Как оказалось, действительность может переплюнуть любую фантастику!

  • Ирландские полицейские безуспешно ловили злостного нарушителя ПДД по имени Право Язды (Prawo Jazdy), которого они сами же и придумали

Фото: Maciej NABRDALIK / East News

Эта курьезная история произошла в 2007 году в Ирландии, где сразу дюжина автоинспекторов составила протоколы о неправильной парковке и превышении скорости на имя некоего автомобилиста по имени Prawo Jazdy, но получить с него штраф так и не удалось.

В полиции решили, что имеют дело с серийным нарушителем, который каким-то образом ухитрялся всякий раз уходить от ответственности. И это продолжалось до тех пор, пока среди полицейских не оказался выходец из Польши, который и указал на ошибку своих сослуживцев: Prawo Jazdy — это вовсе не имя водителя, а название водительского удостоверения на польском языке.

Такие удостоверения были у всех нарушителей, оштрафованных ирландской полицией. Это были разные люди, которых объединяло лишь польское происхождение. Не совсем понятно, как и почему полицейские приняли надпись в правом верхнем углу за имя водителя, возможно, свою роль сыграла усталость или то, что настоящие имя и фамилия указаны более мелким шрифтом.

  • Вес профессиональных автогонщиков контролируется строже, чем вес моделей

Оказывается, гонщикам приходится еще труднее, чем моделям на подиуме, так как каждые 10 кг веса – это лишние 0,3 секунды на круге. И не имеет значения, чей это вес, болида или же того, кто им управляет. Поэтому в профессии автогонщика преимущество получают не только ловкие и быстрые, но еще самые низкорослые пилоты.

По мнению знаменитого гонщика Дэвида Култхарда, это несправедливо, и к тому же негативно сказывается на здоровье пилотов. Сам Дэвид в начале своей карьеры тоже пытался похудеть, и в какой-то момент от него остались только кожа и кости. Другой пилот Жан-Эрик Вернь признался, что голодание довело его до больницы, а Адриан Сутиль собирался проехать гонку в пустыне, отказавшись даже от бутылки с водой.

Но, к счастью, на эту проблему наконец обратили внимание, и с 2019 года вводятся новые правила, согласно которым будет учитываться суммарный вес гонщика и машины.

  • Саудовская Аравия импортирует песок и верблюдов из Австралии

Казалось бы, и того и другого в этой стране в избытке, но на самом деле это не совсем так. Из-за строительного бума, охватившего Ближний Восток, Саудовской Аравии нужно все больше и больше песка особого сорта, который используется при строительстве и производстве стекла.

Такой песок есть в Австралии, как и верблюды. Кстати, не все подозревают, что там тоже водятся эти животные. Их завезли туда в XIX веке, и сейчас на Зеленом континенте насчитывается, по разным оценкам, от 300 до 750 тыс. диких верблюдов.

Для чего же Саудовской Аравии нужны австралийские верблюды? Дело в том, что местные "корабли пустыни" используются в основном в качестве ездовых животных, а импортируют верблюдов другой породы, которых арабы употребляют в пищу – считается, что их мясо вкуснее.

  • В Австралии воевали с эму в 1932 году. Эта война оказалась не слишком успешной

Причиной странной войны стали многочисленные жалобы австралийских фермеров, чьи посевы пшеницы эму регулярно совершали набеги. Для уничтожения птиц были задействованы солдаты с пулеметами. Несомненно, это является крайне негуманным методом контроля популяции, но, вероятно, в то время людям просто не приходило в голову уладить вопрос как-то иначе.

Жестокое истребление не принесло ощутимого результата, так как ему оказалось трудно убить даже 10 пулями, а после ухода солдат птицы продолжили опустошать фермерские поля. Фермеры вновь просили помощи военных в 1934, 1943 и 1948 годах, но их просьбы были отклонены. Вместо этого им предложили самостоятельно защищать свои поля от эму, и в конце концов проблема была решена с помощью возведение специальных барьеров.

  • Американский бомбардировщик потерял водородную бомбу у побережья Джорджии в 1958 году. Ее не нашли до сих пор

5 февраля 1958 года на востоке американского штата Джорджия произошел инцидент: в небе столкнулись истребитель F-86 и бомбардировщик B-47, в результате чего в залив у острова Тайби была сброшена водородная бомба "Марк-15". Поиски бомбы не принесли результатов, и в конце концов ее было решено оставить в океане, не смотря на жалобы жителей острова. Как уверяют военные, доставать такую бомбу из ила опаснее, чем оставить ее на дне залива. Там она и лежит, хотя и неизвестно, где именно.

  • Японские туристы так часто страдают от "парижского синдрома", что посольство Японии открыло для них горячую линию по оказанию помощи

"Парижский синдром" – это синдром обманутых надежд. Те, кто ни разу не был в Париже, часто идеализируют этот город, а увидев его воочию, быстро разочаровываются. Многие туристы не ожидают увидеть мусор на улицах и столкнуться с грубостью местных жителей по отношению к тем, кто не владеет французским языком.

Особенно от этого страдают дисциплинированные и вежливые японцы, за что посольство их страны открыло 24-часовую горячую линию по оказанию психологической помощи. А в некоторых случаях шок от увиденного в Париже оказывается для японских путешественников настолько сильным, что они попадают в больницу.

  • Роман Эрнеста Винсента Райта "Гэдсби" был написан в виде липограммы без единой буквы "е"

Липограмма – это литературный прием, при котором автор обходится без использования той или иной буквы. В случае Райта этой буквой стала английская "е", которая есть во многих словах этого языка, и особенно в правильных глаголах в форме прошедшего времени, когда к ним добавляется суффикс -ed. По словам писателя, эти глаголы стали для него основной сложностью при написании романа, но все же ему удалось создать полноценное произведение о человеке по имени Гэдсби, который пытается спасти свой город.

  • В Индии растет дерево (фикус бенгальский), площадь кроны которого сопоставима с площадью гипермаркета

Фото: Biswarup Gangly / Wikipedia Commons

Великий баньян (баньян – это не название самого дерева, а форма его кроны) растет в ботаническом саду в хаори и больше похож на рощу, чем на одно дерево. Возраст дерева составляет 200-250 лет, и оно продолжает расти. На данный момент максимальная высота кроны составляет 25 метров, длина ее окружности – около 350 метров, а площадь кроны дерева составляет примерно 1,5 га.

  • Песни Bee Gees "Stayin 'Alive" ("Остаться в живых") и The Beatles "Ob-La-Di, Ob-La-Da" ("Жизнь продолжается") на самом деле могут спасти жизнь

Диско-хит группы Bee Gees часто используется американскими медиками для тренировки навыков реанимации, поскольку темп его припева почти полностью соответствует рекомендуемой частоте компрессий грудной клетки. Интересно, что не только название песни, но и повторяемая в припеве фраза "life's going nowhere, somebody help me" ("Жизнь течет в никуда, кто-нибудь, помогите мне") словно призывает спасти жизнь пациента.

Песня The Beatles "Ob-La-Di, Ob-La-Da" также используется в некоторых странах для тренировки будущих медиков в силу своего соответствующего темпа. В этом случае тоже не обошлось без странных совпадений: фраза "Ob la di ob la da" на языке народа йоруба означает "жизнь продолжается", и эти же слова повторяются в припеве на английском языке.

  • Петух по имени Майк прожил без головы 18 месяцев

10 сентября 1945 года фермер из Колорадо Ллойд Олсен вышел во двор, чтобы поймать курицу к ужину. Его выбор пал на 5,5-месячного цыпленок по имени Майк, но ужином тот так и не стал. Топор фермера при ударе пропустил яремную вену, и Майк остался в живых, потеряв голову. Или, скорее, лицо, так как большая часть ствола его головного мозга и одно ухо остались нетронутыми. Возможно, Майк оказался таким жизнеспособным еще и потому, что принадлежал к породе виандот, которая известна своей выносливостью. Цыпленок был в состоянии ходить и принимать пищу. Олсен кормил его мелкими зернами кукурузы, поел через пипетку и время от времени промывал пищевод птицы с помощью шприца.

Фермер решил воспользоваться ситуацией и начал выставлять Майка на всеобщее обозрение за плату в 25 центов. Уже в то время эта история казалась мистификацией, поэтому фермер отвез птицу в Университет штата Юта, где факт существования подобного феномена был задокументирован учеными. "Карьера" бедняги Майка длилась 1,5 года, и за это время он был неоднократно сфотографирован репортерами. Возможно, петух прожил бы и дольше, если бы Олсен как-то не забыл шприц в помещении для выступлений, из-за чего не успел вовремя промыть Майку пищевод.

Удивительная птица стала символом города Фрут в Колорадо, где в память о Майке установили причудливую статую.

По материалам AdMe

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Что нужно знать о кодировании спутника в 2020 году
Что нужно знать о кодировании спутника в 2020 году

Чего ждать от нововведений?

Месси в шестой раз получил «Золотой мяч»
Месси в шестой раз получил «Золотой мяч»

Как это – быть лучшим?

А вы уже видели новый трейлер фильма «Чудо-женщина: 1984»?
А вы уже видели новый трейлер фильма «Чудо-женщина: 1984»?

Оказывается, капитан Стив Тревор выжил...

Какие «глаза»: ТОП-5 женщин с самым пышным в мире бюстом
Смотрите матч «Динамо»–«Заря» онлайн
Смотрите матч «Динамо»–«Заря» онлайн

Главные конкуренты на место в Лиге чемпионов встретятся уже в это воскресенье!

1+1 video покажет самый ожидаемый турнир года – FEA Kickboxing World GP Chisinau
1+1 video покажет самый ожидаемый турнир года – FEA Kickboxing World GP Chisinau

Не пропустите это зрелищное событие!

Узнать больше