"Если актер не волнуется, то ему надо уходить из профессии", – Сергей Листунов

Успех сериала «Ментовские войны. Харьков» доказывают высокие рейтинги. Сегодня мы предлагаем вам поближе познакомиться с исполнителем роли Харченко Сергеем Лістуновим. Как бонус – эксклюзивное видео с кастинга актера в сериал.

Актер сериала «Ментовские войны. Харьков» Сергей Листунов дал откровенное интервью изданию «Слобідський Край».

– Сергей, когда вы решили стать актером? Это была мечта детства?

– Да. Я никогда и не мечтал о другой профессии. Сколько себя помню, постоянно играл в театр, я его представлял, сам был в роли актера и разыгрывал спектакли с солдатиками. В театр мы ходили нечасто, Интернета тогда еще не было, но я постоянно слушал радиоспектакля. Преимущественно я ничего не понимал, но мне очень нравились в них диалоги, конфликты, какие-то переживания. Но для многих мой выбор стал неожиданностью, у меня же не актерская семья.

– Кто-то из вашей семьи занимается творчеством?

– Нет, никто. Отец – инженер, мать – домохозяйка. Мой брат также далек от творчества. Кстати, когда я был еще мальчиком, он часто критиковал меня. Говорил, чтобы я занимался чем-то серьезным, вступал в серьезный университет. Но я решил учиться режиссуре и набирался смелости, чтобы впоследствии поступить на актерскую специальность. Мне повезло с педагогами, я попал в невероятных Виктора Гужвы и Марка Энтина. Это были довольно известные люди в Харькове. Потом с режиссерского я перешел на актерский к Евгению Лысенко. Он научил меня почти всему в этой профессии, за что я ему очень благодарен.

– Помните свою первую серьезную роль? Какие были ощущения?

– Признаюсь, первый раз на сцену я вышел еще в институте. На втором курсе сыграл главную роль в спектакле «Тетка Чарлея» в постановке Анатолия Петровича Лобанова. Эти ощущения нельзя описать на физическом уровне. В тот момент волнение зашкаливало. Такое же я пережил еще раз три с половиной месяца назад, когда мы начинали снимать «Ментовские войны. Харьков». Меня снова охватил страх, что я ничего не умею, ничего не могу, это все новое. Хотя в дипломе и написано «Актер театра и кино», впервые оказался на съемочной площадке. По моим подсчетам я сыграл уже 3000 спектаклей, и каждый раз перед выступлением меня охватывает приятное волнение. Если актер не волнуется, то ему надо уходить из профессии.

– Как мы знаем, вы учились в одном институте с ныне известным актером и певцом Сергеем Бабкиным, потом вместе играли в Театре 19. Помните, как познакомились с Сергеем?

– Мы познакомились в институте. Если не ошибаюсь, он был на два курса старше меня. Официально нас не представляли, но мы иногда пересекались в одной компании. А потом Игорь Ладенко, основатель Театра 19 и студент того самого театрального вуза, начал делать спектакли, в которых играли и мы с Сергеем. Мы были камерным театром, сами включали звук, свет, монтировали декорации. В первом составе спектакля «Любофф» Мэррей Шизгал Сергей сидел на свете, а на его спектаклях я был на звуке.

– Случались какие-то курьезные случаи, когда работали в театре?

– Их было очень много. Если мы уже начали говорить о семье Бабкиных, расскажу эпизод с их участием. Однажды мы были на гастролях в Питере, примерно в 2008-ом. Играли спектакль «Наш Гамлет» в театре «Лицедеи». Сергей Бабкин играл Гамлета, я – Полония, а Снежана Бабкина – Офелию. Параллельно с нашей в другом зале проходила спектакль с Робертом Городецким, известным клоуном и актером. И вот стоим мы со Снежаной за кулисами, ждем на выход, и тут в костюме клоуна мимо нас проходит сам Городецкий, уверенно направляясь к сцене. В темноте он перепутал выходы и попал не в тот зал. Я растерялся и застыл на месте. Хорошо, что Снежана успела его остановить, потому что наша драматическое представление имела бы совсем другой вид (смеется). С другой стороны, это было бы феерично! Гамлет и клоун в одном выступлении. Интересно, как бы отреагировал Бабкин на такой сюжетный поворот...

– Расскажите о выступлении, который больше всего запомнился.

– Их было немало, но хочу вспомнить один. Это произошло в Германии, после того самого спектакля «Любофф». Мы начинали играть ее 11 лет назад, в разбитом зале Дома актера, с очень плохой сценой, звуком, костюмами из секонд-хенда, для 20-30 человек. Зрители аплодировали нам, мы получали какие-то копейки, сразу же их тратили. Но со временем мы стали известными в Харькове, начали ездить на гастроли, в частности в Германию. Именно там, в Мюнхене, мы собрали зал на 600 зрителей, может, даже больше. Там очень интересный театр. В глубине зала, сзади, открываются жалюзи, и вдалеке видно поле, где время от времени едет какой-то скоростной поезд. Очень красиво! И вот после выступления мы стоим на сцене, нам аплодирует полный зал, мы в красивых костюмах, и я понимаю, что я очень счастливый человек. Я вспомнил ту задрипанн ую сцену в начале, те наши костюмы, и понял, что десять лет пролетели не зря: теперь перед нами заполнен зал, позади красота, а мы стоим на сцене под благодарные аплодисменты зрителей.

– Каким вы были в детстве?

– Я не был хулиганом, но однажды все-таки попал в милицию. Когда на Салтовке рыли метро, строители сделали большой котлован. Когда внутри уже было изложено плитку, мы с друзьями решили ее відколупати. До сих пор не понимаю, зачем мы ее отбивали. Когда нас нашли милиционеры, все успели убежать, кроме меня. Но мне повезло, удалось уговорить меня отпустить. В школе я не отличался знаниями. До обучения у меня не было таланта, а вот спортом любил заниматься. Всегда старался вести здоровый образ жизни. Когда работал в Севастопольском театре им. Луначарского, очень много занимался, был в хорошей форме, поэтому мечтал сыграть какого-то греческого героя. Честно говоря, и до сих пор мечтаю.

– К слову, недавно осуществилась одна из ваших грез. Вы впервые снялись в кино, к тому же сыграли одну из главных ролей в сериале «Ментовские войны. Харьков». Не тяжело ли было на съемочной площадке?

– Я очень волновался, это правда. Первые дни привыкал, пытался переключиться, ведь игра на сцене и игра под прицелом камеры отличаются. Но мне очень помогали мои партнеры – известные актеры Богдан Юсипчук и Артем Позняк. Артем учил нас, как правильно держать оружие, драться, стрелять. Также он постоянно делился со мной нюансами кіномайстерності, за что я ему очень благодарен.

Эксклюзивное видео с кастинга на роль в сериале "Ментовские войны. Харьков".

– После успешной премьеры «Ментівських» планируете сниматься в кино?

– Очень хочу. Когда я пришел в «Ментовские войны. Харьков», боялся, что кино не будет приносить мне удовольствие. Но я ошибался. Я не расставляю приоритетов между кино и театром. Я влюбился в кино, но без театра зачахну. Ждать от съемки до съемки я бы не смог. Мне надо выходить на сцену, играть два-три раза в неделю. Это как спортзал. Нужно все время держать себя в тонусе.

Смотрите сериал "Ментовские войны. Харьков" с понедельника по четверг в 20.30 на 2+2.

Актер сериала "Ментовские войны. Харьков" Сергей Листунов ответит на вопросы поклонников во время онлайн-конференции 21 ноября в 19.00.

Трансляция будет проходить на странице Телеканала 2+2 в Facebook и YouTube. Поэтому, если еще не подписались на страничку, спешите, чтобы не пропустить ничего интересного.

Свои вопросы оставляйте под специальным постом на странице Телеканала 2+2 в Facebook!