Наследие Сковороды: разрушенный музей философа стал символом украинской несокрушимости и готовится к онлайн-экскурсиям

Гроші
Наследие Сковороды: разрушенный музей философа стал символом украинской несокрушимости и готовится к онлайн-экскурсиям
Поделиться в социальных сетях:

Несмотря на сложности, сотрудники музея не сдаются…

Григорий Сковорода – украинский философ и поэт, чьи работы оставили огромное влияние на украинскую культуру и философию. Музей, посвященный его наследию, находится в селе Бабаи в Харьковской области и является национальным достоянием Украины. Он рассказывает историю жизни и работы Григория Сковороды, отражая его философские и литературные достижения. Но 7 мая 2022 года российская ракета атаковала уникальный музей, разрушив основное его помещение. Повезло, что сотрудники музея заранее эвакуировали большую часть экспонатов из фонда, что помогло сохранить ценные артефакты и исследования.

«Российские войска намеренно атаковали это место, где жил и работал украинский философ Григорий Сковорода. Музей – это не просто здание, это символ нашей несокрушимости духа в борьбе за достоинство, демократию и свободу», - говорит заведующая научно-образовательным отделом Национального литературно-мемориального музея Г.С.Сковороды Анна Ярмыш.

Скульптура Григория Сковороды, созданная скульптором Игорем Ястребовым, была извлечена из-под завалов и законсервирована с минимальными повреждениями. Несмотря на сложности, сотрудники музея не сдаются. С ноября они начнут серию онлайн экскурсий, чтобы продолжить дело Григория Сковороды и поделиться его наследием с миром.

«Григорий Сковорода – важная фигура в украинской истории, а музей – это место, где происходил обмен культур и знаний со всего мира. Если музей исчезнет, исчезнет и часть нашей культурной истории», - подчеркивает важность музея учительница истории и географии Людмила.

Но финансирование остается одной из основных проблем на пути к восстановлению этого важного национального достояния. Подробности – в сюжете:

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Уникальность генетического кода: что отличает украинцев от других народов?
Уникальность генетического кода: что отличает украинцев от других народов?

На этот вопрос дает ответ исследование, проведенное группой ученых из разных уголков мира…

Золотая эпоха пгт Олыка на Волыни: когда-то поселок по размерам, торговле и науке не уступал Киеву
«Затерянный мир» расскажет, как кибервойска держат цифровую безопасность Украины
От Киевской Руси до современных боевых действий: как река Ирпень снова стала защитной линией Киева?
Восстанавливает осязание людей с ампутированными конечностями: как работает инновационный протез с датчиком температуры?
«Жители элитной рублевки остались без отопления»: фейки рф о «замерзающей Европе» стали реальностью для россиян?
Узнать больше