Ярослав Шахторин рассказал, как «сорвал горло» во время ссоры актеров на съемочной площадке сериала «Друзі»

Друзі

Новый приключенческий сериал «Друзі» выйдет на канале 2+2 уже 24 февраля…

Несмотря на то, что Ярославу Шахторину всего 25 лет, он давно заслужил славу одного из известнейших украинских актеров. В его фильмографии более 30 проектов, среди которых популярные сериалы «Женский врач. Новая жизнь», «Люся-интерн», «Новенькая», «Вызов». А уже завтра, 24 февраля, на канале 2+2 выйдет новый приключенческий сериал «Друзі», в котором Шахторин сыграл одну из главных ролей. Его герой — парень из Одессы, который вместе с друзьями решает поздравить с днем рождения служащего в ВСУ товарища. Приятели поехали в Николаев, но уже там узнают, что он не в тылу, а в эпицентре боевых действий.

Вскоре на телеканале 2+2 выйдет четырехсерийный сериал «Друзі». Расскажите, как проходили съемки?

«Друзі» – сериал в жанре роуд-муви. Это не частая история в нашей киноиндустрии, поэтому работать над ней было еще интереснее. Иногда было трудно, потому что погода давала о себе знать, к тому же мы снимали в бешеном графике. Но атмосфера на площадке, возможность импровизировать и съемочная группа очень вдохновляла!

Какой момент съемок запомнился?

Была очень эмоциональная сцена, где наши герои кричат, ссорятся. И во время съемок я сорвал себе горло. Было смешно, потому что дальше у меня были игровые сцены, а говорить не мог. Пришлось разбросать мой текст между Женей и Артуром. Я надеялся, что это пройдет быстро, но несколько смен молчал как рыба. В этот момент вспомнил Чарли Чаплина – легендарный человек!

Ваши партнеры – Евгений Ламах и Артур Шурипа. Насколько трудно работать, когда в главных ролях такие разные, но в то же время такие харизматические актеры?

Мы разные, но между нами сразу возник контакт. С Женей Ламах мы учились в одном университете. Когда я поступил, он уже был на третьем курсе. Однажды Женя подошел ко мне на сценрухе и говорит: «Классно прыгаешь, давай с нами на трюковую подготовку у Карпенко-Карого». Так мы стали общаться. Когда он был на четвертом курсе, вышел фильм «Крути 1918» с ним в главной роли. Для меня это было невероятно, я очень радовался за него. Женя был для меня примером работы над собой.

С Артуром я познакомился на пробах, он феерически влетел в проект почти в последний день кастинга. На съемках мы всюду были втроем. Однажды мы с Женей пришли на площадку без Артура. Он так строго на нас посмотрел и говорит: «Смотрите, я не буду обижаться на вас, но в следующий раз такого не делайте» (смеется. — Г. Я.). Перед съемками, в перерывах, во время грима или обеда мы с ребятами разбирали каждую сцену, придумывали фишки. Потом залетали к режиссеру Паше Тупику, а он шутил: «Господи, где же вы на мою голову взялись! Ну, давайте, показывайте». У нас был очень крутой симбиоз.

До полномасштабного вторжения россии 24 февраля вам приходилось пересекаться с россиянами на площадке?

Иногда приходилось. Вспоминаю, как меня пригласили на съемки проекта в копродукции с россией. Снимали в Киеве, на Крещатике. Я прихожу на грим, иду в актерский вагончик, и ко мне подлетает кто-то из группы: «А вы куда идете, кто вы такой? Это вагончик только для главных актеров». Тогда главные роли играли именно русские. Я ответил: «Слушайте, я буду сидеть в 800 метров в своей машине. Позвоните, когда нужно будет идти в кадр».

Многие украинские актеры сейчас вспоминают подобные истории. Почему такое поведение было разрешено?

Не одно столетие россия навязывала нам свои правила во всех сферах. И тогда, и сейчас мы знали себе цену, но не хватало сил противостоять этой огромной имперской машине. Точно знаю, что приезжая на такие площадки, украинские актеры не чувствовали себя хуже россиян. У меня это их дерзкое отношение вызвало только сопротивление и желание доказать, что, господа, вам пора домой, потому что здесь есть кому работать.

Как актер Ярослав Шахторин встретил полномасштабное вторжение, как в первые месяцы большой войны был вынужден работать официантом и о друзьях-актерах, которые сейчас защищают Украину в рядах ВСУ, читай в интервью изданию «Высокий замок».

Читай также: