Розовая «свинка Барби»: на глубине 5 тысяч метров ученые обнаружили причудливых, ранее неизвестных существ

Открытие произошло случайно, при исследовании в Тихом океане…

Необычные морские существа стали объектом внимания ученых во время экспедиции в зону Кларион-Клиппертон в Тихом океане. Ученые, дополнительно исследовавшие биоразнообразие этого региона, случайно зафиксировали на видео и фото виды глубоководных существ, которые, возможно, еще не были известны науке, пишет издание iflscience.

Приблизительно 71% поверхности Земли покрыто водой. Это реки, озера, моря и океаны. Только представьте, из них исследовано человеком всего 5%! Поэтому, каждое погружение ученых на глубину может сопровождаться очередным ошеломляющим открытием. Так случилось и с командой ученых под руководством доктора Адриана Гловера из Лондонского музея естественной истории.

Экспедиция в Кларион-Клиппертон преследовала цель исследовать биологическое разнообразие этой области. Там находится огромное количество «морской картошки», содержащей драгоценные металлы, необходимые для зеленой революции. Однако этот регион малоизучен и задачей ученых было лучше его обследовать. Во время своего погружения они заметили очень странных с виду существ. Например, одними из самых необычных были: крысохвостая рыба (Rattail fish), розовые морские «свинки Барби» (Barbie pig), морские поросята (Sea Pig) и другие.

«Мы можем предположить, что многие из увиденных существ будут новыми для науки видами», - заметил морской биолог Реген Дреннан из лондонского NHM.

Исследования проводились на глубине 4000-5000 метров под поверхностью центральной части Тихого океана в рамках проекта SMARTEX.

Интересно то, что крысохвостая рыба (Rattail fish) – одна из немногих позвоночных, которые могут выживать на больших глубинах, а странное прозвище ярко-розовой «свинки Барби» (Barbie pig) придумала аспирантка Саутгемптона Бетани Флеминг после того, как команда посмотрела фильм в самолете на пути в Коста-Рику.

Все собранные экземпляры животных были переданы музею для дальнейшего изучения и идентификации.

Читай также:

Фото: Smartex Project/NERC

Накануне Рождества, когда традиционно хозяйки достают свои лучшие, проверенные поколениями рецепты, шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал исследователю истории Акиму Галимову об украинской кухне то, что заставляет переосмыслить многие наши представления
16122025
На Прикарпатье археологи Национального заповедника «Древний Галич» сделали невероятное открытие! 
Каждая новая деталь в деле о расстрелах на Майдане в 2014 году — это не просто очередной факт; это болезненный кусок правды о том, как пытались утопить в крови наше стремление к свободе.
16122025
Анонси 2+2
На этой неделе, в четверг, 18 декабря, в 22:00, в эфире — культовый художественный фильм «Крёстный отец-2»…