Китайские ученые создали чудо-эликсир, который мог бы вылечить похмелье

Они проверили созданное ими лекарство на группе пьяных мышей…

Иногда принимать обезболивающие или пичкать себя «крепким английским» не совсем помогает, особенно когда дело доходит до самого изнурительного – похмелья, которое вызывает головную боль и неприятные ощущения. Однако, возможно, в скором времени вы сможете попрощаться с этим ужасом, потому что группа ученых из Китая утверждает, что нашла лекарство от похмелья. Об этом сообщает издание ladbible, ссылаясь на исследование, опубликованное в Journal of Microbiology Spectrum.

Чтобы уменьшить вредное влияние алкоголя на печень и его всасывание, ученые создали пероральный «пробиотик, экспрессирующий hADH1B», чтобы помочь расщепить алкоголь в кишечнике. Они проверили созданное ими лекарство на группе пьяных мышей.

Прежде чем испытать пробиотик, ученые зафиксировали, сколько времени понадобилось пьяным мышам, чтобы поправиться самостоятельно (как оказалось, это – «шесть-десять часов»). Через час после употребления алкоголя мышей поместили в «регистратор физических нагрузок» и наблюдали каждые 15 секунд, чтобы увидеть, как быстро они оправились от воздействия алкоголя. Кто-то из них с помощью пробиотиков, а другие – без.

«Исправляющий рефлекс использовался как критерий для определения опьянения. Если коротко, каждую мышь клали на спину на землю животом и конечностями вверх. Если мышь не могла перевернуться в течение 30 секунд, считалось, что она потеряла свой нормальный рефлекс», - объяснили китайские ученые.

Исследование показало, что мыши, принимавшие пробиотик, восстановили свою физическую способность примерно через пять с половиной часов. Мышам, не принимавшим пробиотик, понадобился еще час времени.

Одна четверть мышей, принимавших пробиотик, также «не потеряли свой рефлекс самоисправления и занимались спортом на протяжении всего процесса», тогда как «все не принимавшие его мыши «потеряли двигательную способность после употребления алкоголя».

Пробиотик не только уменьшил количество поглощаемого организмом алкоголя, но и увеличил продолжительность времени, в течение которого организм переносил алкоголь, а также сократил время восстановления «после острого алкогольного вызова».

«Мы верим, что генетически модифицированные пробиотики дадут новые идеи для лечения заболеваний печени, – рассказал участник исследования, доктор философии Мэнг Донг. – Мы в восторге от улучшения рекомбинантных пробиотиков при острых алкогольных повреждениях печени и кишечника».

Читайте также:

Фото: pexels