Печатный стейк Вагю на обед: японцы создали мясо будущего в лаборатории на 3D-принтере

Затерянный мир

Уже много лет ученые по всему миру пытаются создать искусственное мясо, но именно японские биоинженеры пошли дальше всех.

Они не просто вырастили мышечную ткань – они научились создавать в лаборатории знаменитую мраморную говядину Вагю, редкий и чрезвычайно дорогой деликатес!

Для тех, кто не в курсе, настоящая туша говядины Вагю в Японии может стоить около 15 000 долларов, а за килограмм самых лучших кусков гурманам приходится выкладывать несколько тысяч долларов. Почему такая заоблачная цена? Дело в особой породе коров и уникальной технологии их выращивания, благодаря которой мясо приобретает неповторимую нежность и характерные жировые прожилки, напоминающие мрамор.

«Такое мясо очень ценное, поэтому фермеры пытаются выращивать этих коров, но это не так просто. К тому же, массовый потребитель покупает более дешевую говядину без мрамора», - рассказал японский разведчик скота.

Именно поэтому японские ученые решили пойти другим путем. Вместо того, чтобы выращивать элитных коров, они взялись за создание драгоценных стейков с помощью 3D-принтеров! Представьте себе: в отличие от природы, биоинженеры могут легко запрограммировать процесс создания идеального куска мяса с желаемой жирностью и калорийностью.

Эта технология может не только сделать дорогой деликатес более доступным, но и решить ряд важных проблем, связанных с традиционным животноводством, таких как выбросы парниковых газов и использование больших площадей земли.

Так же как и стейки Вагю, биоинженеры обещают печатать на своих принтерах и... человеческие мышцы. Больше об этом - в проекте «Загублений світ» прямо сейчас:

Loading...

Не пропусти! Каждый понедельник новые выпуски информационно-познавательной программы «Загублений світ», которые будут погружать каждого в захватывающие истории, невероятные открытия и тайны, которые формируют наш мир. Смотри премьеру в 17:15 на телеканале 2+2!

Читай также:

Вы никогда не задумывались, какой ядерной мощью обладала Украина на заре своей независимости? 
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что фермерство может выйти за пределы привычных полей и теплиц?
15052025
Вы не поверите, но даже в 2025 году вокруг кофе ходят настоящие легенды! 
Уже много лет ученые по всему миру пытаются создать искусственное мясо, но именно японские биоинженеры пошли дальше всех.
15052025
Водители не могут представить свою жизнь без кондиционера, особенно летом и на дальних дистанциях.
Оказывается, тревожные звоночки о российской агрессии звучали еще на заре независимости Украины!