Продукты для избранных: как питалась советская элита

Затерянный мир

В Киеве расположился музей живой истории «Мамаева Слобода»…

Сегодня это место привлекает туристов и историков, но немногие знают, что ещё до 70-х годов территория принадлежала элитным садам ЦК Компартии Украины. Там выращивали яблоки, груши, сливы — фрукты, которые затем попадали в Кабмин, ЦК и Верховную Раду Советской Украины.

«Каждую грушу, каждую сливу, каждое яблоко в парафиновую бумагу, и потом давали туда для Кабмина, для ЦК или Верховной Рады Советской Украины эти фрукты», — рассказывает Константин Олийник, казак Левушковского куреня Войска Запорожского Низового.

Управляющая верхушка не посещала обычные магазины с пустыми прилавками. Они получали бесплатные продуктовые пайки и имели доступ к закрытым магазинам, где за символическую плату можно было приобрести экологически чистые продукты и импортные товары.

«Это была как раз форма распределения потребительских благ среди этой государственно-управленческой партийной элиты», — объясняет Виктория Небрат, доктор экономических наук.

Большие изменения в пищевой промышленности СССР начались после поездки министра Анастаса Микояна в США в середине 30-х годов. Там он закупил американское оборудование для производства колбас, консервов, мороженого и хлеба. Благодаря этому в стране появились продукты, которые многие пожилые люди до сих пор считают «советскими изобретениями».

«Именно тогда в СССР появились те продукты, которые старшие люди вспоминают и считают, что это было изобретение Советского Союза. На самом деле технология изготовления сосисок, сарделек, сухого молока, джемов, разнообразных соков, изготовления бисквитов, шоколада, конфет — всё это привёз Микоян», — утверждает Алена Якубец, заведующая отделом Национального музея истории Украины.

Таким образом, повседневная жизнь простых советских людей сильно отличалась от жизни партийной элиты. Доступ к еде, продуктам и технологиям был показателем статуса и привилегий.

Какие секреты скрывала советская система питания? Обо всём этом ты можешь узнать в выпуске проекта «Загублений світ» прямо сейчас.

Loading...

Не пропусти! Каждый понедельник новые выпуски информационно-познавательной программы «Загублений світ», которые погружают каждого в увлекательные истории, невероятные открытия и тайны, формирующие наш мир. Смотри премьеру в 17:15 на телеканале 2+2!

Читай также:

Сегодня трудно представить зимние праздники без мерцающих огоньков на искусственной или живой елке. Однако, если отмотать время на триста лет назад, мы увидим совсем другую картину. В XVII–XVIII веках главным героем праздника был он — величественный и сим
Когда вечернее небо затягивает сумерками, а на столах появляется первое из двенадцати постных блюд, мы редко задумываемся о происхождении этих традиций. 
Украинская кухня всегда славилась своими колбасными традициями, и среди всех деликатесов особое место занимает масик…
В Киеве расположился музей живой истории «Мамаева Слобода»…
24122025
Некоторые пользователи уверены, что выключение роутера защищает от вирусов и кибератак.
Запах свежего сена, мерцание звезды на палке и громкие голоса, раздающиеся с порога. Для нас это привычная картина праздника. Кажется, что весь христианский мир празднует Рождество одинаково, но это большое заблуждение.