Вергуны, панянки и медовики: как украинские рождественские лакомства возрождают традиции?

Настоящая история

Украинская кухня особенно раскрывается во время праздников...

Что может быть вкуснее кусочка теплого, только что испеченного печенья в холодную зимнюю ночь? А если это печенье не просто лакомство, но и маленькая частичка истории, которая передается из поколения в поколение?

Украинская кухня, богатая на традиции, особенно раскрывается во время праздников. Рождество – это не только время семейных посиделок и колядок, но и праздник вкусной еды. И среди многообразия блюд особое место занимают сладкие лакомства.

«Во многих семьях центральной Украины к Рождеству готовят вергуны..., - рассказывает историк Елена Брайченко, - Эти простые, на первый взгляд, жареные в масле сладкие палочки имеют глубокое культурное значение. Они – символ достатка и гостеприимства, а их приготовление – это настоящий ритуал, объединяющий семью».

А что же о более сложных десертах, например, медовик. Мед, мука, пряности – казалось бы, обычные ингредиенты. Но в руках украинских хозяек они превращаются в настоящие произведения искусства. На Полтавщине, например, из медового теста выпекали фигурки панянок или Николайчиков, разрисовывая их свекольным соком, рассказал украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.

Интересно, что сегодня эта давняя традиция приготовления праздничных панянок и Николайчиков переживает настоящее возрождение. По словам Елены Брайченко, благодаря социальным сетям и растущему интересу к украинской культуре, мастерицы из разных уголков страны восстанавливают забытые рецепты и создают настоящие шедевры.

Почему же эти древние рецепты настолько важны для нас сегодня? Дело в том, что еда – это не просто удовлетворение вкусовых рецепторов. Это способ сохранить память о наших предках, передать традиции следующим поколениям и укрепить чувство национальной идентичности.

Во времена, когда мир становится все более глобализированным, важно помнить о своих корнях. А украинские рождественские лакомства – это не просто еда, а ключ к пониманию нашей культуры и истории.

Больше о традиционной украинской рождественской еде рассказал исследователь истории Аким Галимов и своем спецвыпуске. Смотри прямо сейчас:

Читай также:

Профессиональные мошенники всегда были в авангарде. Они как первооткрыватели, только вместо новых земель ищут новые, эффективные способы обчистить наши карманы. 
05122025
Его имя знают все, но далеко не каждый отличает его от Баха, хотя жизни этих людей — два совершенно разных романа…
05122025
Вот и наступают выходные, а это значит, что можно наконец отбросить рабочие дела и окунуться в мир настоящего, неподдельного экшена. 
Прошло столько лет, а тайны и подробности кровавых дней на Майдане в 2014 году продолжают вылезать наружу. 
04122025
Образцы с астероида Бенну, которые на Землю доставил аппарат OSIRIS-REx, оказались настоящим сокровищем.
Новый год или Рождество невозможны без одного персонажа – толстенького деда в красном шубе, который спускается из дымохода.