Монахи ели пироги с черной икрой: известный шеф-повар нашел в архивах Лавры неожиданный рецепт 17 века

Настоящая история

Накануне Рождества, когда традиционно хозяйки достают свои лучшие, проверенные поколениями рецепты, шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал исследователю истории Акиму Галимову об украинской кухне то, что заставляет переосмыслить многие наши представления

Известному шеф-повару и неутомимому исследователю украинских кулинарных традиций Евгению Клопотенко удалось найти в архивах Киево-Печерской Лавры совершенно неожиданный рецепт 17-18 веков, который готовили тогда монахи. И это ... пироги с черной икрой! 

«Это была икра со свежей, перетертой кашей или луком», - пояснил Клопотенко.

Это сегодня черная икра считается деликатесом, который стит очень дорого, а до 1950 года осетр вдился в Днепре. Более того - эта рыба, по словам Евгения, была даже в сборнике рецептур для школьного питания.

«Это была абсолютная норма. То, что в наше время в стране нет осетра, это только проблема экологии. Раньше эта рыба была просто на эveryday, как то говорят. И в пирогах, скорее всего, была именно осетровая икра», - отметил шеф-повар. 

Получается, что то, что сейчас считается роскошью — осетровая икра — когда-то было обыденной нормой, даже для монахов во время постов или праздников. Это открытие заставляет нас задуматься, как много мы потеряли. Исследователь истории Аким Галимов, комментируя подобные находки, подчеркивает идею единства:

«Стоит только узнать о невероятных рецептах из разных уголков Украины, как сразу понимаешь, что в основе – все одно и то же. Существуют только региональные вариации, – размышляет Аким Галимов. – Самое интересное, что еда – такая простая и понятная вещь – демонстрирует, насколько украинцы единая нация, какие у нас древние традиции! И что, несмотря на это, каждый из нас имеет свои локальные особенности. Они не противоречат, а наоборот – дополняют друг друга, и вместе образуют нашу яркую, разноцветную страну».

Больше о забытой или малоизвестной украинской кухне и потрясающих рождественских блюдах, о которых вы могли и не слышать, смотрите в проекте исследователя истории Акима Галимова:

Читай также:

Мадагаскар — остров, где природа будто пошла другим путём…
Накануне Рождества, когда традиционно хозяйки достают свои лучшие, проверенные поколениями рецепты, шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал исследователю истории Акиму Галимову об украинской кухне то, что заставляет переосмыслить многие наши представления
16122025
На Прикарпатье археологи Национального заповедника «Древний Галич» сделали невероятное открытие! 
Каждая новая деталь в деле о расстрелах на Майдане в 2014 году — это не просто очередной факт; это болезненный кусок правды о том, как пытались утопить в крови наше стремление к свободе.
16122025
Анонси 2+2
На этой неделе, в четверг, 18 декабря, в 22:00, в эфире — культовый художественный фильм «Крёстный отец-2»…