Музей отвратительной еды начал работать в шведском городе Мальме. Его создатели задумались над значением пищи для человека и ее влиянием на окружающую среду.
Сыр с личинками, глаза овцы в томатном соке, вино из мышей – всего на выставке представлено 80 экспонатов.
Как отмечают авторы выставки, чувство отвращения с эволюционной точки зрения часто помогало человеку избегать опасной пищи и, как следствие, болезней. Однако продукты могут вызывать разное отношение у людей, например, разных культур.
"Пока культурные различия в основном нас разделяют, именно пища может нас связывать. Поделиться едой – лучший способ превратить незнакомца в друга", – считают создатели Музея отвратительной пищи.
Один из главных вопросов, который авторы выставки задают посетителям: "Можете ли вы перестать считать что-то отвратительным, чтобы принять экологические продукты будущего".
Почти все блюда можно попробовать, если не смутит их запах и внешний вид. Рядом с некоторыми экспонатами висят таблички "Пожалуйста, трогайте". Здесь есть как действительно экзотическая еда, так и вполне понятна для наших широт, например, кумыс.
Музей будет работать до 27 января 2019 года.
Вино из новорожденных мышат, Корея
Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока, Восточная Европа и Центральная Азия
Гнилой сыр с личинками "Касу марцу", Сардиния
Глаз овцы в томатном соке, Монголия
Менудо, или мексиканская похлебка из говяжьего желудка
Вареное утиное яйцо, или балют, Филиппины
Тарантул во фритюре
Мопановые черви, Зимбабве
Поросенок в шприцах. Это один из немногих экспонатов, которые нельзя попробовать. С помощью него авторы показывают, как выращивают свиней на убой.
Фото: disgustingfoodmuseum
По материалам Тjournal