Пирожки с изюмом, салат Цезарь и даже Киевский торт – кулинарные вкусности, которые появились благодаря случайности.
Пирожки с изюмом
19 века, пекаря Ивана Филиппова вызывают в московского генерал-губернатора. Тот был страшно рассержен, потому что нашел в своей булочке запеченного таракана. Губернатор был известен своим взрывным характером. Пекарь понял, что ему грозит ужасное наказание. Поэтому, он выхватил таракана из рук губернатора и съел, сказав, что это – изюминка. Губернатор не поверил, что кто-то выпекает булочки с изюмом внутри теста, а не снаружи. Пекарь бросился к пекарне и испек первую в истории партию булочек с изюмом.
Салат Цезарь
Оказывается, легендарный римский правитель Юлий Цезарь не имеет никакого отношения к хитового салата. Все началось случайно в 1924 году. Американский ресторатор Цезарь Кардини не рассчитал количества своих гостей. В конце дня клиенты прибывали, а продукты заканчивались. Цезарь не растерялся, он смешал в миске все, что осталось на кухне: гренки, листья салата, вареные яйца, посыпал все крошками пармезана и полив вустерським соусом. Повар получил невероятное признание, благодаря своей изобретательности.
Киевский торт
Киевский торт очень капризный и приготовить его в домашних условиях достаточно сложно. Весь секрет в особых лепешках. Именно такие лепешки случайно сделали недобросовестные работники кондитерской фабрики им. Карла Маркса в 1956 году. Они просто ушли домой и забыли поставить яичные белки в холодильник. На следующий день старший кондитер Константин Петренко, спасая премии своей бригады, испек из них бракованные коржи: сухие и хрупкие. Коржи смазали кремом и выставили на продажу. Петренко готовился получить нагоняй от руководства, а вместо этого вошел в историю как изобретатель визитки украинской столицы.