250 килограммов сладкой истории: как создали легендарный королевский торт

Затерянный мир

Свадебный торт Елизаветы II и принца Филиппа стал символом роскоши, традиций и мастерства кондитеров.

Точная копия, созданная кондитерами Le Cordon Bleu, показывает, насколько тонкая и кропотливая работа стоит за каждым королевским десертом.

«Он получился весом 250 килограммов и почти 3 метра в высоту. На изготовление маленького элемента уходит около часа», — делится Джули Уолш, шеф-кондитер.

Каждый элемент торта выполнен вручную: минимум теста, много сухофруктов, заранее замоченных в дорогом алкоголе со специями. После приготовления десерт настаивается минимум полгода, и чем дольше, тем вкуснее.

«Надеюсь, мне больше никогда не придётся его готовить. Он стоил нам как минимум двадцать тысяч фунтов», — смеётся Джули Уолш.

Этот торт — не просто десерт, а настоящая изюминка свадебной церемонии. По традиции, в день свадьбы гости почти не пробуют торт. От него отрезают лишь один кусочек, который молодожёны сохраняют: когда рождается первый ребёнок, они его съедают, продолжая семейную историю.

Королевский торт — это сочетание мастерства, многовековых традиций и символа семейного счастья, который пережил десятилетия и стал частью мировой кулинарной легенды.

А представляли ли вы, сколько часов работы стоит за одним кусочком торта? И как такая традиция влияет на современные свадебные церемонии? Обо всём этом можно узнать в выпуске проекта «Загублений світ» прямо сейчас.

Loading...

Не пропустите! Каждый понедельник новые выпуски информационно-познавательной программы «Загублений світ», погружающие в захватывающие истории, невероятные открытия и тайны, формирующие наш мир. Премьера в 17:15 на телеканале 2+2!

Читай также:

27122025
Новый год 2026 по восточному календарю — это год Красного Огненного Коня. Для украинцев этот период остается временем несокрушимости, поэтому главными критериями праздничного меню становятся скорость, энергонезависимость и использование локальных продукто
Свадебный торт Елизаветы II и принца Филиппа стал символом роскоши, традиций и мастерства кондитеров.
Сегодня мы привыкли к историям об айтишниках, которые сдают квартиру в столице и едут на Бали «искать себя». Но в конце XIX века такой поступок считался не просто странным, а настоящим социальным самоубийством. 
26122025
Культовая история о Кевине Маккаллистере получила новое, максимально сладкое воплощение.
Остров Пасхи, или Рапануи, обычно ассоциируется у нас с каменными гигантами Моаи, невозмутимо смотрящими в небо. Но мало кто знает, что за этими величественными фигурами скрывается история настоящего апокалипсиса, заставившего людей отречься от своих стар