Основал военно-полевую хирургию: как украинец Николай Пирогов совершил медицинскую революцию?

Затерянный мир

Его классификацию раненых до сих пор используют все армии мира...

Николай Пирогов – украинский врач, который совершил настоящую революцию в медицине. Во время осады Севастополя в разгар войны в 19-м веке, Пирогов работал практически под пулями. Он не только лечил раненых, но и изобрел методы, которые до него никто не использовал. Гипсовые повязки, которые он применял, позволили сохранить конечности и жизнь солдатам, которые ранее были обречены на смерть или увечье.

«Было много смертей из-за мелких ранений. Тогда не знали, что можно спасти жизнь даже с травматически оторванными руками или ногами», - рассказал военнослужащий ВСУ Петр «Стоун» Волощенко.

Однако ключевым изобретением украинского врача стала классификация раненых. Он разделил их на категории, что позволяло быстро оказывать помощь. Эта методика до сих пор является основой для медицинских служб всех армий мира.

«Это то, что называется военно-полевая медицина. Пирогов создал больницы – фронтовые и прифронтовые. Это его ноу-хау», - отмечает доктор исторических наук Павел Гай-Нижник.

Благодаря Пирогову на поле боя появились врачи, которые правильно накладывали повязки, останавливали кровотечения и спасали жизни солдат. Его наследие до сих пор служит основой для военной медицины во всем мире.

«У нас есть выдающиеся люди, которые спасают жизни уже столетия», - добавляет Петр Волощенко.

Больше о таких украинцах – в выпуске проекта «Загублений світ» прямо сейчас:

Loading...

Не пропустите! Каждый понедельник сразу ДВА новых выпуска информационно-познавательной программы «Загублений світ», посвященные украинцам - нации несокрушимых и непокоренных, которые достойно борются за свое будущее. Смотри премьеры в 15:10 и 16:15 на телеканале 2+2!

Читай также:

19122024
Китай сделал еще один шаг в своей масштабной программе борьбы с опустыниванием.
19122024
2 января на канале 2+2 в 20:50 состоится премьера комедийного детектива «Бісова пательня»…
Кутья – это не просто блюдо, это целая история, корни которой уходят в глубины веков.