«Второй хлеб» предков: шеф-повар Евгений Клопотенко приготовил блюдо украинской кухни из забытого ингредиента

Настоящая история

Мы привыкли, что картофель — это второй хлеб, основа нашего рациона, но всегда ли так было? Кажется, мы несправедливо забыли о настоящем герое, который царствовал на украинских столах еще до появления «земляного яблока».

Однако, как же мы можем узнать, что на самом деле ели наши предки? Помочь в этом может исследование самых строгих кулинарных традиций, в частности, монастырской кухни. Именно там, где веками сохранялись устойчивые правила питания, кроются настоящие ответы. Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко в интервью  исследователю истории Акиму Галимову рассказал о своих впечатляющих открытиях, сделанных во время общения со служителями церкви.

«Когда я начал исследование церковной кухни, первое, что мне сказали монахи, что у них пост большинство дней в году. И они должны есть только постное, — поделился шеф-повар. — Когда же я спросил, а что же тогда в древности ели монахи, мне ответили — пастернак».

Получается, что пастернак был настолько важным и распространенным, что служил основой для питания даже в самые строгие постные дни. Это свидетельствует о его значимости в традиционном рационе украинцев. И если картофель пришел к нам сравнительно поздно, то пастернак — это настоящая аутентика, докартофельная эпоха.

«То есть до картофеля мы ели пастернак и корень петрушки. Поэтому, если мы хотим вернуться к нашим корням, то нам нужно просто начать его употреблять», — подчеркнул Евгений Клопотенко.

🥕 Вкус истории: рецепт от Евгения Клопотенко

К счастью, пастернак — это не просто исторический артефакт, но и очень вкусный и полезный овощ. Шеф-повар Клопотенко даже поделился рецептом, который может вернуть пастернак на наши столы уже сегодня. Попробуйте! Это действительно легко и интригующе.

Печеный пастернак со сметаной

Ингредиенты: 

  • Пастернак — 1 кг
  • Масло — 50 мл.
  • Сметана — 150 г
  • Соль — по вкусу. 

Способ приготовления:

Пастернак нужно тщательно помыть, а затем очистить от кожуры и корешков. Разрежьте корнеплод пополам вдоль. Положите его на противень. Обязательно посолите пастернак и подлейте на противень немного воды. Это нужно, чтобы овощ во время приготовления пропаривался. Запекайте это блюдо при температуре 160°C в течение целых 1,5 часа. Долго, но результат того стоит! После запекания нужно достать мягкую сердцевину и быстро обжарить ее на растительном масле до золотистой корочки. Это придаст непревзойденную текстуру и аромат. Подавайте эту вкуснятину со сметаной.

Это прекрасный пример того, как мы можем интегрировать историческое наследие в свой современный рацион, делая его более интересным и глубоким. В конце концов, есть пастернак — это буквально возвращаться к своим корням.

Больше о забытых блюдах украинской кухни смотри в проекте исследователя истории Акима Галимова:

Читай также:

Мы привыкли, что картофель — это второй хлеб, основа нашего рациона, но всегда ли так было? Кажется, мы несправедливо забыли о настоящем герое, который царствовал на украинских столах еще до появления «земляного яблока».
Украина — это не просто страна, это настоящий сундук с сокровищами, закопанный в глубине веков.
09122025
Анонси 2+2
В воскресенье, 14 декабря, в 15:30 на стадионе им. Валерия Лобановского киевское «Динамо» проведёт матч 16-го тура Украинской Премьер-лиги против «Вереса». Прямая трансляция — на телеканале 2+2.
В Быковнянском лесу под Киевом, где скрывается один из крупнейших расстрельных полигонов СССР, археологи продолжают находить удивительные «послания».