Однако, как же мы можем узнать, что на самом деле ели наши предки? Помочь в этом может исследование самых строгих кулинарных традиций, в частности, монастырской кухни. Именно там, где веками сохранялись устойчивые правила питания, кроются настоящие ответы. Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко в интервью исследователю истории Акиму Галимову рассказал о своих впечатляющих открытиях, сделанных во время общения со служителями церкви.
«Когда я начал исследование церковной кухни, первое, что мне сказали монахи, что у них пост большинство дней в году. И они должны есть только постное, — поделился шеф-повар. — Когда же я спросил, а что же тогда в древности ели монахи, мне ответили — пастернак».
Получается, что пастернак был настолько важным и распространенным, что служил основой для питания даже в самые строгие постные дни. Это свидетельствует о его значимости в традиционном рационе украинцев. И если картофель пришел к нам сравнительно поздно, то пастернак — это настоящая аутентика, докартофельная эпоха.
«То есть до картофеля мы ели пастернак и корень петрушки. Поэтому, если мы хотим вернуться к нашим корням, то нам нужно просто начать его употреблять», — подчеркнул Евгений Клопотенко.
🥕 Вкус истории: рецепт от Евгения Клопотенко
К счастью, пастернак — это не просто исторический артефакт, но и очень вкусный и полезный овощ. Шеф-повар Клопотенко даже поделился рецептом, который может вернуть пастернак на наши столы уже сегодня. Попробуйте! Это действительно легко и интригующе.
Печеный пастернак со сметаной
Ингредиенты:
- Пастернак — 1 кг
- Масло — 50 мл.
- Сметана — 150 г
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Пастернак нужно тщательно помыть, а затем очистить от кожуры и корешков. Разрежьте корнеплод пополам вдоль. Положите его на противень. Обязательно посолите пастернак и подлейте на противень немного воды. Это нужно, чтобы овощ во время приготовления пропаривался. Запекайте это блюдо при температуре 160°C в течение целых 1,5 часа. Долго, но результат того стоит! После запекания нужно достать мягкую сердцевину и быстро обжарить ее на растительном масле до золотистой корочки. Это придаст непревзойденную текстуру и аромат. Подавайте эту вкуснятину со сметаной.
Это прекрасный пример того, как мы можем интегрировать историческое наследие в свой современный рацион, делая его более интересным и глубоким. В конце концов, есть пастернак — это буквально возвращаться к своим корням.
Больше о забытых блюдах украинской кухни смотри в проекте исследователя истории Акима Галимова:
Читай также:
- Рождественский кисель наших прадедов, который они резали ножом: древний украинский десерт, который удивит многих
- 23 тысячи найденных и десятки тысяч неназванных: кто они – люди, похороненные в Быковнянском лесу?
- Подробности расследования разгона на Майдане: «Беркут» получил патроны, которыми не должны были стрелять в людей