Почему настоящие украинские голубцы не спутать с мировыми аналогами? Шеф-повар раскрыл аутентичный рецепт

Настоящая история

Голубцы. Это блюдо, без преувеличения, является символом уюта, домашнего тепла и, конечно же, неотъемлемой частью рождественского стола, особенно в Сочельник, когда оно входит в число двенадцати постных блюд.

Но действительно ли наши голубцы такие же, как те, что готовят где-то в Греции, Турции или Франции? 

«Голубцы... Это, пожалуй, блюдо, которое является частью мира», — рассказал шеф-повар Евгений Клопотенко в интервью исследователю истории Акиму Галимову.

Действительно, идея завернуть начинку в листья существует повсюду. Кто-то берет виноградные листья — это популярно в Средиземноморье. Кто-то — капустные, потому что капуста растет в его регионе. Формы и размеры также различаются: кто-то делает большие, а кто-то — крошечные. Но, как верно подчеркнул Евгений, настоящая магия, которая отличает нас от остального мира, скрывается не в листьях, а... в начинке.

«Нам важно обращать внимание на начинку, потому что то, что кладем мы, отличает нас от всех», — рассказал украинский шеф-повар. 

Общепринятыми «классическими» голубцами сегодня часто считают те, что готовят с мясным фаршем и рисом. Они распространены во многих странах. Но настоящие, аутентичные украинские голубцы выглядят совсем иначе, и Клопотенко раскрыл рецепт, который происходит, в частности, из Одесской области:

«Берется пшено, листья квашеной капусты, или, если нет, то обычной, и заворачивается вместе с кукурузной мукой. Вы получаете такие небольшие голубчики. Но весь секрет не только в пшене, но и в способе приготовления. Готовые голубцы нужно запекать в сыворотке. Получаются запеченные в духовке, кисленькие голубцы». 

История голубцов является прекрасной иллюстрацией нашей общей культурной основы, несмотря на множество локальных вариаций. 

«Когда узнаешь об этих невероятных рецептах из разных уголков Украины, понимаешь, что на самом деле в основе все одно и то же. Просто существуют разные региональные вариации. И здесь интересно, что такая простая и понятная вещь, как еда, демонстрирует, насколько украинцы единая нация и какие древние у нас традиции», - говорит Аким Галимов. 

Больше о забытой или малоизвестной украинской кухне и потрясающих рождественских блюдах, о которых вы могли и не слышать, смотрите в проекте исследователя истории Акима Галимова:

Читай также:

Голубцы. Это блюдо, без преувеличения, является символом уюта, домашнего тепла и, конечно же, неотъемлемой частью рождественского стола, особенно в Сочельник, когда оно входит в число двенадцати постных блюд.
20122025
Встреча 2026 года проходит под знаком Красного Огненного Коня. 
Мадагаскар умеет удивлять не только природой, но и традициями, которые для европейцев кажутся невероятными…
Человечество возвращается на Луну. Ключом к этому станет амбициозный проект «Гало» (HALO) — жилой модуль, который уже успели окрестить «самым высоким отелем за всю историю нашей цивилизации».
19122025
В мире больших денег и высоких ставок 2026 год обещает стать периодом глобального переформатирования.