Обязательно ли накрывать стол двенадцатью блюдами на Рождество? Этот вопрос уже не одно столетие волнует украинцев. И вот наконец четкий ответ на него дала историк, исследовательница гастрономической культуры Украины и основательница проекта «їzhakultura» Елена Брайченко в проекте исследователя истории Акима Галимова.
Как оказывается, традиция готовить именно 12 блюд, по числу апостолов или месяцев в году, закрепилась в нашей культуре относительно недавно. Потому, что ранее, в голодные годы, обходились тем, что было в кладовке и соседнем лесу. Почему же тогда мы так настойчиво придерживаемся этого обычая?
Ответ кроется в современных реалиях. Елена Брайченко отмечает, что в 90-х годах начался настоящий ренессанс украинских традиций:
«Люди начали искать свои корни, исследовать историю своего народа. Это было связано с тем, что советская власть много лет подавляла национальное самосознание. Сегодня мы сознательно воссоздаем обычаи, которые когда-то были частью нашей жизни, но со временем забылись. Этот процесс называется вторичная фольклоризация. Мы не просто следуем семейным традициям, а активно ищем новые знания о нашей культуре в книгах, на лекциях и в медиа».
Итак, 12 блюд – это скорее дань традиции, чем обязательное условие празднования Рождества. Важнее блюда, которые играют ключевую обрядовую роль в праздновании Рождества.
Что же тогда должно быть на праздничном столе? Об этом рассказал Аким Галимов в специальном выпуске к Рождеству. Смотри прямо сейчас:
Читай также: