Как пить и не спиться – секреты употребления алкоголя

Чтобы не опьянеть слишком быстро, а потом не страдать от похмелья, достаточно придерживаться нескольких несложных правил.

Во время застолья сложно обойтись без спиртных напитков, поэтому стоит запомнить несколько простых советов относительно их употребления, чтобы праздник и следующее утро не превратились в ночной кошмар.

Лучше всего перед тем, как принять на грудь, плотно поесть. За пару часов до застолья можно выпить 100 граммов водки или другого крепкого напитка. В вашем организме начнут вырабатываться специальные вещества, которые помогают усвоению спирта. Это сделает вас более устойчивым к дальнейшим возлияниям.

Еще один способ – принять активированный уголь или другой абсорбент. Он впитает часть спирта и сивушных масел. Можно за час до застолья принять таблетки, которые помогут нормализовать работу желудка, а значит, алкоголь будет усваиваться нормально. Если вы знаете, что празднование будет долгим, возьмите сорбент с собой и принимайте его время от времени.

Препятствует опьянению витамин С. Можно бросить в бокал дольку лимона или апельсина.

Во время застолья необходимо придерживаться простых правил. Например, нельзя смешивать разные напитки, иначе непременно опьянеете очень быстро. Кроме того, не следует употреблять слабые напитки после крепких. Чтобы избежать тяжелого утра, употребляйте на одной вечеринке представителей одной из групп:

  • виноградный алкоголь (вино, коньяк, шампанское);
  • напитки зернового происхождения (водка, виски, пиво, джин);
  • фруктово-ягодные спирты (бренди, настоянный на яблоках и грушах, абрикосах и персиках, клубнике и малине, а также различные ликеры, наливки и настойки);
  • спирты из сахарного тростника (ром и кашасе);
  • ароматизированные спирты – их производят на любом спирте, в частности, из черной патоки, зернового спирта, фруктов и затем ароматизируют каким-то растительным сырьем. Напиток получается бесцветным, но со стойким запахом ароматических компонентов. К таким напиткам относятся, в частности, аквавит, абсент, текила и сотол.

Больше двигайтесь. Если не хотите быстро опьянеть, периодически вставайте из-за стола и разминайтесь. Лучший способ для этого – участие в танцах. Можно и просто выйти на свежий воздух. Он быстро виветрит хмель из головы.

"Антиалкогольные" мифы

  • Сырое яйцо.  Его рекомендуется выпить перед употреблением спиртных напитков. На самом деле сырое яйцо действительно способно несколько замедлить процесс опьянения, но при этом дает значительную нагрузку на желудок, и в результате ваше состояние может ухудшиться. Не стоит также забывать, что от сырых яиц можно заболеть сальмонеллезом.
  • Жирная еда.  Иногда встречаются советы съесть перед застольем кусочек сливочного масла или сала, а то и выпить ложку растительного масла. Мол, жир обволакивает стенки желудка и не дает спирту всасываться. Но на самом деле пользы от этого нет, так как для того, чтобы "смазать" весь желудок, нужно съесть просто огромное количество жира!
  • Молочные продукты.  При похмелье молоко или кефир действительно помогают, но если вы не хотите пьянеть, они вашей проблемы никак не решат. К тому же употребление молочных продуктов вместе со спиртным вредно, поскольку они активизируют поджелудочную железу. В итоге можно получить сильное алкогольное отравление и тяжелое похмелье.

Что делать, если все-таки перебрали

  • Никогда не принимайте алкоголь на следующий день. Необходимо быть трезвым в течение следующих трех дней – у большинства людей организм выводит алкоголь именно столько времени.
  • Примите энтеросорбент.
  • Замените аспирин на парацетамол. Аспирин можно пить в состоянии похмелья, но если опьянение еще не прошло, то эти лекарства могут вызвать различные осложнения.
  • Пейте напитки, которые содержат много витамина С. Вода с лимоном, клюквенный морс, чай из шиповника, кисель, кефир. Подойдут капустный и огуречный рассолы. Пить нужно много и постоянно.
  • Примите контрастный душ. Начинать нужно с горячей воды, а заканчивать холодной.
  • Длительный сон поможет организму восстановиться.