Топ-5 продуктов, которые опасно мыть перед употреблением

Вымыть – не значит защититься! Мы собрали для вас рейтинг продуктов, которые мыть перед употреблением не просто не рекомендуется, а опасно!

  • Мясо.

Удивлены? Представляете сколько микробов село на отличный кусок мяса на прилавке до того как он оказался в ваших руках? а сколько людей ткнуло его своими пальцами? Возникает непреодолимое желание бросить его под воду и вымывать до стерильности! Но мытье не поможет, а только навредит вашей еде. Дело в том, что на поверхности мяса живет ряд бактерий. Например, на курице чаще всего можно встретить сальмонеллу. Если вы просто смоете ее водой, то она, как по водопаду, попадет на кожу ваших рук, стенки кухонной раковины и кухонные принадлежности.
Что же тогда делать? Взять выбранный в супермаркете или на рынке кусок мяса, промокнуть его салфеткой, которая уберет из продукта собственный сок и лишнюю влагу. И бросить в водичку на плите. При термической обработке бактерии погибают. Поэтому когда придет время кипения, слейте воду и замените на новую.
 

  • Рыба.

Та же история, что и с мясом. Разумеется, если рыба в крови и с потрохами, ее надо почистить и порезать на порции.

  • Яйца.

Многие представляют весь путь, по которому яйцо вообще появляется на свет. Потом все те человеческие пальцы с кучей микробов, которые трогают яйцо пока оно попадет на магазинную полочку. Поэтому кто-то берет яйцо и осторожно трет губкой под струйкой воды. И делает огромную ошибку! Дело в том, что скорлупу смачивают специальными растворами – они защищают содержимое яйца от проникновения разнообразных бактерий извне. Во время мытья этот защитный барьер уничтожается. Этим самым риск заражения белка или желтка разнообразными бактериями увеличивается.

  • Свежая зелень в герметичных упаковках.

Сейчас очень популярные салаты, которые берешь с полки в магазине, высыпаєш в тарелку дома и поливаешь маслом – вот тебе и весь процесс приготовления. И хотя производитель предупреждает надписью на пакете, что «продукт готов к употреблению», большинство из нас с этим не согласны. А высыпают салат в тарелку или дуршлаг и лишний раз промывают водой. Это совсем лишнее. Потому что во время фасовки эти руккола, базилик, айсберг и тому подобное проходят все необходимые виды дезинфекции. А когда мы их пересыпаем в другую посуду или моем в раковине, где например, только помыли мясо... риск подхватить какие-то бактерии значительно увеличивается.

  • Грибы

Здесь все просто. Если мыть грибы, то очень быстро. А после - впитать влагу полотенцем. Вред продукту нанесет долгое пребывание в воде. Дело в том, что грибы легко впитывают в себя влагу. Через что становятся не вкусными после приготовления.