Палео-диета трипольской культуры: ученые раскрыли давнюю тайну пищевого рациона трипольцев 6 000 лет назад

Исследование свидетельствует не только об интересе давним питанием, но и о…

Древние поселения трипольской культуры, основанные более 6 000 лет назад, расположены на территории нынешней Украины и Молдовы, поразили ученых своей необычной диетой. Новое исследование, опубликованное в Proceedings of National Academy of Sciences, показало, что жители этих мегаполисов получали большую часть белка не из мяса, а из гороха, пишет издание iflscience.

Исследователи провели реконструкцию трипольского рациона, анализируя стабильные изотопы углерода и азота в костях людей и животных, а также обугленные культуры и почву из разных мест. Оказалось, что только около 10% рациона человека составляло мясо, в то время как до 46% составляли бобовые. Диета была сбалансирована по калориям и аминокислотам.

По исследованию города трипольской культуры работали на горохе, а не на мясе. Горох, выращенный на огороженных пастбищах рядом с поселениями, являлся основным источником белка. По высокому уровню азота в древних образцах гороха ученые определили, что они были интенсивно удобрены животным навозом.

Доктор Роберт Гофманн, один из авторов исследования, отметил, что упадок этих мегаполисов, вероятно, был спровоцирован социально-политическим конфликтом, а не экономическим или экологическим коллапсом. Рост социального неравенства выглядит как ключевой фактор, приведший к уходу от крупных населенных пунктов.

Исследование свидетельствует не только об интересе давним питанием, но и об эффективном ведении хозяйства, которое позволяло городам работать на горохе, обеспечивая население балансированной и экологической диетой.

Читай также:

Фото: Сюзанна Бейер, Кильский университет