Квеври: секреты древнего метода виноделия, захватывающего современных энтузиастов

Грузия, которую называют «колыбелью вина», гордится своей богатой историей…

Есть несколько стран, имеющих длинную историю одомашнивания винограда для изготовления этого тысячелетнего напитка, например, Армения, Иран и Турция. Однако в 2015 году археологи обнаружили грузинские глиняные винодельческие сосуды возрастом 8 тысяч лет с остатками винограда, датируемыми шестым тысячелетием до н.э., пишет портал Mashed.

Грузия, которую называют «колыбелью вина», гордится своей богатой историей и традиционными методами, которые используются и сегодня. Даже культовая 65-футовая статуя столицы, известная как Мать Грузии, держит в одной руке чашу с вином как символ гостеприимства. Один из основных районов виноделия находится в восточном регионе Кахетия. Здесь такие факторы как высота, влажный прибрежный бриз с запада и мягкая зима способствуют идеально плодородному качеству почвы. Эти почти тропические условия создали колоссальные 500 видов винограда в течение нескольких поколений. Исследуя происхождение этого старинного напитка, узнаешь, что предки современных грузин делали вино, закапывая виноградный сок. Грузины все еще используют старинный метод виноделия квеври. Обнаруженные на месте раскопок на Южном Кавказе квевры датируются эпохой неолита.

Термин «квеври» происходит от грузинского слова «квеври», что означает глиняный горшок или амфору. Глиняные кеври – это большие сосуды, изготовленные из традиционного красного глиняного материала со специальным покрытием внутри. Одной из ключевых особенностей метода виноделия квеври является ферментация виноградного сока вместе со шкурками, косточками и стеблями. Этот процесс происходит без добавления дрожжей, поскольку природная флора на шкурках винограда обеспечивает спонтанную ферментацию. Глиняные стены квеври стимулируют взаимодействие между виноградом и их дикой флорой, что способствует уникальному вкусу.

Предки грузин хранили напитки в подземных ямах в течение зимы, иногда до 50 лет. В наши дни вино квеври должно оставаться спрятанным в винном погребе, известном как марана, примерно шесть месяцев, чтобы получить отличные результаты. Горшки в форме яйца способны вместить от 26 галлонов до более 900 галлонов вина, достаточно велики, чтобы вам пришлось залезть в них, чтобы очистить. Таким мастерам вина даже не стоит беспокоиться о регулировке температуры, ведь горшки перед погребением плотно закрывают глиной. Заза Кбилашвили, представитель четырех поколений производителей квеври, утверждал, что «даже современные фильтры не могут фильтровать вино так хорошо, как квеври».

Практика квеври настолько важна для грузинской истории, что сейчас находится под защитой ЮНЕСКО.

Читайте также:

Фото: pexels