Эко-бетон: как отработанная кофейная гуща увеличивает прочность бетона на 30%?

Результаты этого исследования имеют важное значение для строительной отрасли…

Ученые из университета RMIT в Австралии разработали инновационный способ повышения прочности бетона на 30% с помощью обычной кухонной остаточной продукции – отработанной кофейной гущи. Как пишет издание iflscience, заменяя часть песка этими отходами, ученые не только сделали строительные материалы более эффективными, но и решили проблему накопления большого количества выбрасываемых кофейных отходов и способствуют образованию метана на свалках.

Команда ученых использовала пиролиз – процесс нагрева органических материалов без доступа кислорода – для превращения кофейной гущи в биоуголь. Этот биоуголь затем добавляли к бетону в качестве замены песка в разных концентрациях. Результаты показали, что смесь из 15% биоугля при 350°C повысила прочность бетона на сжатие на 29,3%.

Помимо большого потенциала для создания экологически чистых строительных материалов этот подход позволяет эффективно использовать кофейные отходы, которые ежегодно в мире производятся около 60 миллионов тонн. Отработанный кофе может получить «второй шанс» на жизнь, а также помогать снизить давление на дефицит песка, который становится все более проблематичным ресурсом.

Ведущий автор исследования доктор Раджив Ройчанд отметил, что несколько организаций, занимающихся утилизацией органических отходов, уже проявили интерес к этой разработке и привлекли ученых к будущим инфраструктурным проектам с использованием пиролизированных органических отходов.

Результаты исследования имеют важное значение для строительной отрасли, предлагая инновационный путь использования отходов и открывая возможности для создания экологически чистых строительных материалов в будущем.

Читай также: