Американцы будут производить мясо из куриных перьев

До конца года в ресторанах США может появиться искусственное мясо, которое выращивают из обычных птичьих перьев.

Пионером клеточного сельского хозяйства является голландский ученый Марк Пост. В 2013 году он приготовил первый в мире гамбургер из искусственного фарша, созданного из стволовых клеток коровы. На создание котлеты Пост потратил пять лет и 325 000 долларов.

Пока что ни одна компания не взялась за выпуск искусственного мяса на коммерческой основе, но Пост уже подсчитал, что массовое производство позволит снизить стоимость таких гамбургеров до 10 долларов.

Синтезированное мясо из клеток курицы – изобретение компании Just с Сан-Франциско. В отличие от вегетарианского заменителя из нута или сои, это настоящее мясо, просто выращенное в лаборатории.

"Бывает, яйца, мороженое или масло делают из растений, однако мы делаем мясо из мяса. Просто для этого не требуется убивать животное", – объясняет Джош Тетрик, владелец компании.

Клетки берут из перьев кур, которых выращивают на ферме неподалеку от лаборатории. Потом эти клетки выращивают в биореакторе на специальной матрице, которая формирует нужную текстуру. Этот процесс длится всего двое суток.

Искусственное мясо не является генетически модифицированным и при его изготовлении не используются антибиотики.

Just не первые и не единственные, кто выращивает искусственное мясо, но его стоимость по-прежнему остается достаточно высокой. Если цену на такой продукт удастся снизить, это поможет решить ряд важнейших проблем, таких как нехватка пищи на фоне роста населения Земли и загрязнения окружающей среды с помощью животноводства.

Напомним, сразу два украинских проекта победили на Startup University World Cup в Дании. Исследователи представили съедобные пакеты и прибор, который может измельчить что угодно до толщины волоса.

По материалам Вокруг Света

16092025
Почти каждому знакомо ощущение: вы мирно спите, до заветного звонка будильника остаётся ещё несколько минут — и вдруг глаза сами собой открываются...
16092025
Мыс Агульяс — это не просто точка на карте, а место, где легенды переплетаются с реальностью, где морские глубины скрывают древние тайны, а природа демонстрирует свою мощную силу.
16092025
Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с ощущением, что денег хватает только на первые недели месяца...
16092025
Проверку проводили в Европейском союзе в соответствии с новой системой маркировки.